Dia a dia mais saudável

Publicado em 17 de abril de 2025
Dia a dia mais saudável

Muito se fala sobre “colesterol alto”, “colesterol bom”, “colesterol ruim”. Mas você sabe o que é o colesterol?

Ele é um tipo de gordura presente no organismo, importante para a produção de alguns hormônios e vitaminas, além de ser responsável por formar ácidos biliares, que atuam na digestão.¹ 

Cerca de 70% dele é produzido pelo fígado¹.

Os outros 30% são adquiridos pela alimentação¹.


Existem 3 tipos de colesterol:³ 

LDL: é o colesterol ​dito ​ruim​.​ Em excesso, ​ele ​se aloja na​ ​parede​ ​das artérias e forma placas de gordura, podendo causar diversas doenças.

VLDL: ​ele transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, na corrente sanguínea, e, em excesso, também é perigoso. 

HDL: é o colesterol ​dito ​bom, que atua limpando as artérias. Quanto maior o seu nível no organismo, menor ​será ​o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. 

Portanto, o colesterol se torna um risco para a sua saúde quando existe excesso de LDL no organismo.³ 

Existem cinco causas para o colesterol alto: 

1. Histórico familiar 

A predisposição genética pode ser a origem do aumento do colesterol LDL. 

2. Alimentação inadequada 

O colesterol prejudicial para nossa saúde está presente em alimentos ultraprocessados, altos em gorduras saturadas​ e de origem animal, como carnes, ovos e derivados do leite. 

3. Sedentarismo  

Praticar exercícios físicos regularmente ajuda na redução do colesterol LDL. 

4. Comorbidades 

Outras condições, como a obesidade, o ​diabetes​​ mellitus​ e a hipertensão arterial sistêmica,​ podem ser as causas para o colesterol. 

5. Tabagismo 

Fumar diminui os níveis de HDL (colesterol bom) e eleva os níveis de LDL (colesterol ruim), favorecendo a formação de placas e ​a ​obstrução das artérias.

O colesterol alto é um perigo silencioso.​ ​Na maior parte dos casos, não apresenta sintomas.³ 

Apenas em quadros mais avançados, em que ocorre o estreitamento das artérias por formação de placas, podem surgir ​alguns ​sinais​,​ como:¹​,​³ 

  • dor ou desconforto no peito; 
  • falta de ar; 
  • fadiga ao realizar esforço físico; 
  • em alguns casos, dor nas pernas ao caminhar;  
  • insuficiência arterial periférica nos membros inferiores. 
  • Exames de rotina, como lipidograma, podem detectar a hipercolesterolemia, conhecida como colesterol alto, e a dislipidemia, condição relacionada ao aumento do colesterol e dos triglicerídeos.¹ 

    O colesterol é produzido principalmente pelo fígado e liberado na corrente sanguínea, sendo transportado para diferentes partes do corpo.  

    Ele pode ser usado pelas células ou armazenado no tecido adiposo, que é a camada de gordura sob a pele. 

    Quando os níveis do chamado colesterol ruim (LDL) estão altos, há um maior risco de doenças cardíacas​,​ como: 

  • ​​i​nfarto;
  • problemas na aorta (principal artéria do corpo); 
  • acidente vascular encefálico – o derrame cerebral; 
  • demência. 
  • Por outro lado, o colesterol ​conhecido como ​bom​ ​(HDL), quando em níveis elevados, pode oferecer certa proteção contra essas doenças.⁴ 

    De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia​ (SBC)​, 40% da população ​–​ ou mais de 4 milhões de brasileiros ​–​ têm colesterol elevado.² 

    Apesar desse dado preocupante, ainda há uma série de dúvidas e informações equivocadas sobre o tema. Confira alguns mitos e verdades sobre o colesterol: 

    “O colesterol é um vilão” 

    MITO. O colesterol é um tipo de gordura produzida pelo fígado que gera energia e garante o bom funcionamento do organismo. O vilão, na verdade, é o excesso do “colesterol ruim”, o LDL.² 

    “Alimentos não são a principal fonte de colesterol” 

    VERDADE. Alguns alimentos podem aumentar os níveis de colesterol. Porém, apenas 30% vêm dos alimentos​,​ 70% são produzidos pelo fígado.³ 

    “Pessoas magras não têm colesterol alto” 

    MITO. A obesidade não é o único fator de risco. Existem outros fatores que influenciam, como predisposição genética, tabagismo, diabetes ou alimentação inadequada.¹ 

    “O colesterol alto está relacionado com doenças cardiovasculares” 

    VERDADE. O excesso ​de ​LDL gera o acúmulo de placa de gordura nas artérias, o que é uma porta de entrada para doenças do coração e acidentes vasculares cerebrais.⁴ 

    É a partir de uma boa alimentação que o nosso corpo recebe nutrientes essenciais para um bom funcionamento. Além disso, esse hábito ainda pode prevenir diversas doenças, como a diabetes, a hipertensão arterial, ​o ​colesterol alto, ​o ​câncer, entre outras. 

    Profissionais de saúde recomendam dar preferência aos alimentos ​in natura​ ou minimamente processados​ e evitar ao máximo os ultraprocessados. 

    Confira quais são os alimentos ideais para inclui​r​ em cada refeição, de acordo com ​o ​Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde:⁵ 

    Café da manhã 

    P​roteínas​​​,​ como​ ovo 

    C​ereais, como aveia 

    ​I​nclua uma fruta

    Almoço e​​ jantar 

    ​A​rroz e feijão

    Legumes e verduras diversas​​​​ (crus, cozid​o​s ou refogados​​​​)  

    P​roteína: frango, peixe ou ovos (evitar carne vermelha) 

    ​F​ruta de sobremesa ⁵ 

    Assim como a má​,​ alimentação, o sedentarismo, que é a realização de atividades de baixo ou nenhum gasto energético, também representa um risco à saúde. Diversas doenças e a mortalidade estão ligadas a esse ma​u​ hábito.  

    Às vezes, mesmo aquelas pessoas que praticam alguma atividade física diariamente​     ​ passam muito tempo de seus dias sentadas ou deitadas. Por isso, o segredo é reduzir ao máximo esse comportamento por meio de algumas estratégias.  

    Confira algumas dicas que vão ajudar​ você:​​​  

    1. Não fique parado muito tempo na mesma posição. 
    2. Levante-se mais vezes ao longo do dia. 
    3. Sempre que puder, alongue seu corpo. 
    4. Faça escolhas para se movimentar mais: se estiver andando a pé, escolha o caminho mais longo e prefira escadas. 
    5. Encaixe um​ exercício ​físic​o​ em sua rotina no melhor horário para você. ⁶ 

    O tabagismo é uma doença crônica causada pela dependência ​de​ nicotina presente nos produtos à base de tabaco.⁷ 

    Integrada no grupo de transtornos mentais, comportamentais ou do neurodesenvolvimento, ela está associada a vários tipos de câncer e é responsável por cerca de 90% das mortes por câncer de pulmão.⁷ 

    Ou seja, fumar oferece muitos riscos à saúde. Por isso, abandonar esse ma​u​​ ​hábito significa reduzir esses riscos e conquistar mais bem-estar físico e emocional.⁸ 

    Confira a seguir 5 dicas para dar os primeiros passos: ⁸ 

    1. Avalie se ​você ​consegue parar sozinho ou se vai precisar da​​​​ ajuda profissional de uma equipe multidisciplinar.  
    2. Faça o planejamento e a organização de como será o processo. 
    3. Desligue o “piloto automático”: antes de acender um cigarro, pergunte a si mesmo se é mesmo necessário. 
    4. Em momentos de abstinência, persista: cada vez que surge, a vontade dura, em média, 5 minutos, passa, e​,​ com o tempo​,​ perde a intensidade. 
    5. Crie uma rede de apoio em seu círculo social durante essa jornada. 

    Referências 

    1. BRASIL. Ministério da Saúde. Colesterol: o que isso quer dizer. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu- quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/colesterol-o-que-isso-quer-dizer. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    2. SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Colesterol. Disponível em: http://socios.cardiol.br/noticias/colesterol.asp. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    3. BRASIL. Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Colesterol alto: um perigo silencioso. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-sudeste/hugg-unirio/comunicacao/noticias/colesterol-alto-um-perigo-silencioso. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    4. BRASIL. Ministério da Saúde. “Colesterol ruim” elevado está relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/agosto/201ccolesterol-ruim201d-elevado-esta-relacionado-ao-desenvolvimento-de-doencas-cardiovasculares. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    5. BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentação adequada e saudável faz bem pra você, pra sociedade e pro planeta. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/alimentacao-adequada-e-saudavel-faz-bem-pra-voce-pra-sociedade-e-pro-planeta. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    6. BRASIL. Ministério da Saúde. Como diminuir o comportamento sedentário. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-exercitar/noticias/2022/como-diminuir-o-comportamento-sedentario. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    7. BRASIL. Instituto Nacional de Câncer. Tabagismo. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/tabagismo. Acesso em: 24 fev. 2025. 
    8. BRASIL. Ministério da Saúde. Quais são os primeiros passos para quem quer parar de fumar. Brasília, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-parar-de-fumar/noticias/2021/quais-sao-os-primeiros-passos-para-quem-quer-parar-de-fumar. Acesso em: 24 fev. 2025.